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はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

あさイチ 桜えびの炊き込みご飯&もや酢炒めの作り方・グッチ裕三レシピ 2017/05/01

 

 


5月1日NHKあさイチ・桜えび活用術」で放送された、

グッチ裕三さんのレシピ「桜えびの炊き込みご飯」

「もや酢炒め」の作り方をご紹介します。

栄養価が高く旨味たっぷり、香り高いさくらえび活用レシピです。
ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

 

材料 4人分

  • にんにく 2かけ
  • もやし 250g
  • さくらえび(素干し) 15g
  • 赤唐辛子 2本
  • 白こしょう・塩 各少々
  • すし酢 大さじ2

作り方

  • にんにくは包丁の背などでつぶし、粗みじん切りにする。
  • フライパンに油と1を入れて火にかけ、赤唐辛子、さくらえびを加えて混ぜる。
  • もやしはざるに入れ、沸騰した熱湯をかける。→フライパンに加えて炒め合わせる。
  • 白こしょうと塩で味付けし、寿司酢を回しかけて完成。

 

桜えびの炊き込みご飯

*フライパンで作りますが、炊飯器で炊いてもOKです。

材料 4人分

  • 米 3合
  • 水 650ml
  • 昆布茶 大さじ1
  • 素干しサクラエビ 20g
  • 菜種油 小さじ2
  • 針生姜・大葉・ごま 少々

作り方

 

  • 洗ったお米と水をフライパンに入れ、20分浸水する。
  • 1に、昆布茶、サクラエビ、菜種油を入れ、蓋をして沸騰するまで強火で火にかけ、沸騰したら中火にして10分間加熱する。
  • 一回強火にしておこげをつくる。少し焦げた香りがしてきたら火を止める。10分間そのまま蒸らし、かき混ぜて針生姜を混ぜる。
  • 器に盛り付け、大葉とごまを乗せたら完成です。

まとめ

桜えびで炊き込みご飯は作ったことがないので、試してみたいと思います。色が綺麗で春らしくていいですね。もやしと桜エビの炒め物もおいしそうです

 

 
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