読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

たいの潮汁

 

 

30,053 View 

アラのだしと昆布の粉のダブルのだしで、しみじみおいしい一品の完成です。

撮影: 鈴木 雅也

 
エネルギー/60 kcal
調理時間/20分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・たいのアラ1匹分
・昆布の粉だし小さじ1/2強
・細ねぎ (小口切り)適量
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいのアラ全体に塩大さじ1をふり、焼き網またはグリルで両面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。

2

なべに水カップ5を沸かし、昆布の粉だしを入れて煮立たせる。1のたいを入れ、アクを取りながら約10分間煮る。しょうゆ大さじ1を加え、味をみて、塩味がたりなければ塩少々で調えて椀によそい、細ねぎを散らす。

 

 

広告を非表示にする