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はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

『あさイチ』あさりとトマトの炊き込みごはんレシピ&あさりの味噌汁を美味しく作る方法など

 

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2017年4月12日(水曜日)NHKで放送していた「あさイチ」で

『あさり』特集をしていました。

今が旬のアサリは身が大きくなり、うまみもアップするこの時期に味わいたい!

でも、調理をする上では、砂抜きがうまくいかなかったり、

料理のバリエーションがなかったり

今日のあさイチで、あさりの調理に役立つ驚きの技や保存法、

延田然圭さん(貝料理専門店店主)が

簡単あさりレシピを紹介していましたのでブログに順にまとめていきます。

 

あさりとトマトの炊き込みごはん

材料・2人分

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あさり15~20個
トマト1個
米2合
酒大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ1と1/2
水250ミリリットル

作り方

① 炊飯器にといだ米、水、しょうゆ、酒を入れて混ぜる。


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トマトを切らずにそのまま真ん中に置き、周りにあさりを敷きつめ、炊飯スタート。


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炊きあがったら、あさりの身を殻から外し、トマトをしゃもじでつぶし全体をかき混ぜたら完成♪
お好みで、刻んだ大葉をかけたり、バターを入れてもOKです

殻からあさりの身をキレイにとる技

加熱して口が開いたあさりから、キレイに素早く身を取り出す技を紹介していました♪

① 口の開いたあさりを見て、身が左右どちらに寄っているのかを確認する。

② 寄っているほうから、指やスプーンを入れて滑らせれば、簡単にとれます。

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※画像のアサリの場合は左から右に指でつるんとキレイに剥けました♪

【ポイント】
あさりには貝柱が2つあり、加熱すると片方が外れることが多く、貝柱が残っているほうに身が寄ります。貝柱があるほうから力を入れることがポイントです。


アサリのみそ汁を美味しく作る方法

① 鍋に水を入れたら、みそを溶く。

② 砂抜きしたあさりを入れて、火をつける。

③ あさりが1個開いたら火を止めて、フタをする。

④ 2分ほど待ち、すべてのあさりが開いたら完成♪

【ポイント】
火を入れすぎないことが、身がプリプリになるコツです。

 

 

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