はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

あさイチ 新食感バタートースト 梶田香織さん(バタートースト評論家)の作り方

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

f:id:newpulserevolution9:20170411172847j:plain


2017年4月11日(火曜日)NHKで今日放送していた「あさイチ」で

オーブントースター特集をやっていました。

そこでオーブントースターに超詳しい達人たちが、

時短・簡単・絶品料理の数々を紹介していて

理研究家のみきママさんは、

カリカリ・フライドチキン、ホクホク・ポテト、

しっとりピラフなど5品のお弁当のおかずをまとめて作る時短技を。


レストランガイドの星をもつフレンチシェフは、

今回あさイチのために開発した、

簡単!絶品ローストビーフの作り方を。

さらに、20年以上もバタートーストにとりつかれている

研究家梶田香織さん(バタートースト評論家)が、

ほんのひと手間で味も食感も激変しちゃうバタートーストを。

さらにさらに、「簡単パン作り」を追求してきた達人が開発した、

こねない、手が汚れない、

手作りパンの作り方を紹介していましたので

順にブログにまとめていきます。

 

今まで味気ないと思っていたバタートーストが、

ほんの一工夫で新食感のカリッふわっじゅわ〜に大変身します!

 

材料・1人分

6枚切り食パン1枚
バター適量

作り方

① 網にアルミホイルを敷いて、食パンを2〜3分間加熱。


②加熱中に、塗りたい分量のバターをカットしておく。

③ パンの表面がしっかり焼けたら、取り出し、

アルミホイルに接していた面(焼けていない方)にバターを塗ったら完成♪

【ポイント】
バターを塗るときは、箸でバターをつまんで、

パンが熱々のうちに溶かしながら塗るのが、梶田さんのオススメ。

【食べ方】
バターを塗った面を下にして食べると、

塩気を感じやすいので、少量のバターでもおいしく食べられる。