はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

中国風生アカモクの万能ソースの作り方/NHKあさイチ

中国風生アカモクソース

3月14日(火)放送の「NHKあさイチ」では、

花粉症の改善に効果があることが分かったという

スーパーフード「アカモク」です。

アカモクに含まれるフコイダンが効果があるそうで、

乾燥アカモクを1日少し食べるだけで効果が期待できるそうですよ。

さらに脂肪燃焼効果もあるということで、

これは毎日食べないといけないですね!

花粉症には1日0.3g、

ダイエットには1日10g食べるのが効果的とのことです。

それでは中華の井桁シェフが作る「中国風生アカモクソース」のレシピです。

冷や奴やサラダ、

から揚げなどの揚げ物にも使える万能ソースです。

 

中国風生アカモクソースの材料

  • アカモク(50g)
  • 醤油(大さじ1)
  • 黒酢(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)
  • ごま油(大さじ1)
  • すりおろしショウガ(大さじ1)
  • ネギ(大さじ1)

中国風生アカモクソースのレシピ

  1. アカモク(50g)を茹でてボウルに入れます。
  2. ネギは刻んでボウルに入れます。
  3. さらに醤油(大さじ1)、黒酢(大さじ1)、砂糖(大さじ1)、ごま油(大さじ1)、すりおろしショウガ(大さじ1)を入れて混ぜ合わせれば出来上がりです。

 

番組では冷や奴にかけて食べていましたよ。

納豆にも合うのではないかと、

和食の橋本シェフは言っていました。

 

 

広告を非表示にする