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ドライカレーチャーハン弁当・マカロニサラダ・ミントバナナヨーグルトあえレシピ!NHKきょうの料理は坂田阿希子

2017年3月20日(21日)放送のNHKきょうの料理は、

理研究家の坂田阿希子さんが、

「ドライカレーチャーハン弁当」のレシピを紹介してくれました。

「ドライカレーチャーハン弁当」の中身は、

「ドライカレーチャーハンに目玉焼き」、

サラダに「マカロニサラダ」

そしてデザートには「ミントバナナヨーグルトあえ」

 

きょうの料理はドライカレーチャーハン弁当レシピ!

◉ドライカレーチャーハン 1人分

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材料

 

ご飯      180g
(温かいもの)
牛ひき肉    60g
たまねぎ    1/8コ
ピーマン    1/2コ
コーン     50g
(冷凍)
カレー粉    小さじ2
卵       1コ


黒こしょう(粗挽き)
バター
しょうゆ

サラダ油

 

作り方

 

たまねぎ、ピーマンは1㎝角に切ります。

 

フライパンにサラダ油(小さじ2)を強めの中火で熱し、

たまねぎ、ひき肉、ピーマン、コーンの順に炒め合わせていきます。

しんなりとしたらカレー粉(小さじ2)を加えて炒めます。

塩(小さじ1/4)、黒こしょう(少々)をふり、バター(小さじ1)、

しょうゆ(小さじ1/2)を加えて炒めます。

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☆具材に味をしっかりつけておくと仕上げの時間が短縮!

 

ご飯を加え、全体になじむまで炒めます。

お弁当箱に詰めます。

 

フライパンをサッと拭き、サラダ油(小さじ1)を

中火で熱し余分な油を拭き取ってから、卵を割り入れます。

焼き色がついたら裏返し、中まで火を通します。

ドライカレーチャーハンの上にのせます。



 

◉マカロニサラダ  つくりやすい分量

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材料

 

マカロニ     100g
ロースハム    3〜4枚
たまねぎ     1/4コ(50g)
きゅうりのピクルス(大)2本
レモン汁     小さじ1


こしょう
オリーブ油
マヨネーズ

 

作り方

 

たまねぎはみじん切りにして塩水に5分ほどさらし、ザルに上げ、

紙タオルに包んでしっかりと水気を絞ります。

ハムは1㎝四方に切り、ピクルスは粗みじん切りにします。

 

たっぷりの熱湯に1%の塩(湯1ℓに対し10gが目安)を入れ、

マカロニを袋の表示時間どおりにゆでます。

ザルに上げ、熱いうちにオリーブ油(小さじ1)をかけてあえます。

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☆熱いうちに油をあえると、マカロニがくっつかない!

 

マカロニをボウルに移し、たまねぎ、ハム、ピクルスを加えて混ぜ合わせます。

塩(少々)、こしょう(少々)をふり、オリーブ油(小さじ1)、

レモン汁(小さじ1)を加えて混ぜ、マヨネーズ(大さじ4)

を加えてあえたら出来上がりです。

☆冷蔵庫で2日間保存可能!

 

◉ミントバナナヨーグルトあえ 1人分

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材料

 

バナナ    (小)1本
ミントの葉     適量

プレーンヨーグルト 大さじ3
(無糖)
はちみつ      小さじ2
レモン汁      小さじ1

 

作り方

 

バナナは1㎝厚さの輪切りにします。

ミントは飾り用に少し残し、ちぎっておきます。

 

ボウルにバナナを入れてレモン汁(小さじ1)をふり、

はちみつ(小さじ2)を加えてからめます。

☆レモン汁で色止めし、酸味をプラス!

ヨーグルト(大さじ3)を加えて混ぜ、ちぎったミントも加えて混ぜます。

器に入れて、ミントを飾れば出来上がりです。