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えびチリ・帆立てと野菜炒めレシピ!きょうの料理ビギナーズNHK・中川優の中国料理

2017年3月6日(7日)放送のNHKきょうの料理ビギナーズは、

「えびチリ」、「帆立てと野菜炒め」のレシピを紹介してくれました。

「えびチリ」は、

えびがプリプリッとした食感にするにはしたごしらえが重要!

チリソースには卵も加えてまろやかなものに仕上げます。

「帆立てと野菜炒め」は、

帆立て、パプリカ、絹さやの色鮮やかな炒め物レシピです。

 

きょうの料理ビギナーズはえびチリ・帆立てと野菜炒めレシピ!

◉えびチリ 2人分

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材料

 

むきえび     300g
ねぎ       1/4本分
(白い部分/みじん切り)
溶き卵      1/2コ分

卵白       小さじ2

A
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうが     小さじ2
(みじん切り)
・にんにく     小さじ2
(みじん切り)
・トーバンジャン  小さじ2

B
・チキンスープ   カップ3/4
(顆粒スープの素(中国風)を
表示どおりに湯で溶く)
・砂糖       小さじ2
紹興酒      小さじ2
(または酒)
・塩        少々

水溶きかたくり粉  大さじ2



こしょう
かたくり粉


サラダ油

 

作り方

 

ボウルにむきえびを入れ、塩(少々)をもみこんで、くさみを取ります。

水(少々)、かたくり粉(大さじ2)を加えてもみこみ、水で洗い流して、

えびの汚れを落とします。

紙ペーパーで水気をよく拭き取ります。

 

えびに塩(少々)、こしょう(少々)、酒(小さじ1)をもみこみ下味をつけます。

卵白(小さじ2)を2〜3回に分けて加え、よくもみこみます。

☆卵白をもみこむことで、えびがプリプリに仕上がる!

かたくり粉(大さじ1と1/2)を加えてなじませ、サラダ油(大さじ1/2)

をなじませます。

 

フライパンにサラダ油(少々)を強めの中火で熱し、えびを入れて炒めます。

両面に焼き色がついたら皿に取り出します。

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フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し

A を入れて焦がさないように弱火で炒めます。

香りがたったら B を加え、えびを戻し入れて強めの中火で煮立てます。

ねぎを加えザッと混ぜ、火を弱めて水溶きかたくり粉(大さじ2)

を加えて回し入れます。

とろみがついてきたら、強火で煮立たせます。

 

仕上げに、溶き卵(1/2コ分)を回し入れて混ぜます。

最後に鍋肌からサラダ油(小さじ2)を回しかけ強火にし、

酢(小さじ2/3)を加えて混ぜたら出来上がりです。




 

◉帆立てと野菜炒め 2人分

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材料

 

帆立て貝柱   4コ
パプリカ(黄) 1/4コ(50g)
絹さや     8枚
ねぎ      20g
しょうが    少々

A
・チキンスープ   大さじ2
(顆粒スープの素(中国風)を
表示どおりに湯で溶く)
紹興酒      大さじ1
(または酒)
・砂糖       小さじ1/3
・塩        少々
・こしょう     少々
・水溶きかたくり粉 小さじ2



こしょう
かたくり粉

 

作り方

 

パプリカは一口大に切り、ねぎとしょうがは1㎝四方に切ります。

帆立ては厚みを半分に切ってボウルに入れ、酒(小さじ1)、塩(少々)、

こしょう(少々)を加えてよくもみこみます。

かたくり粉(小さじ2)を加えてよくなじませ、

サラダ油(小さじ1)を加えてなじませコーティングします。

A を混ぜ合わせておきます。

 

フライパンにサラダ油(少々)を熱し、強めの中火で帆立てをサッと焼き、

両面に焼き色がついたら取り出します。

☆サッと焼くだけ。余熱で火を通す!

 

同じフライパンにサラダ油(小さじ1)を足して中火にし、ねぎ、

しょうがを入れて炒めます。

香りがたったら、パプリカ、絹さやを加え、帆立てを戻し入れ軽く炒めます。

A をもう一度よく混ぜてから加え、全体にからませたら出来上がりです。

 

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