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NHKきょうの料理ビギナーズはギョーザ・春巻レシピ!中川優の絶品・中国料理

2017年3月1日(2日)放送のNHKきょうの料理ビギナーズは、

「ギョーザ」、「春巻」のレシピを紹介してくれました。

「ギョーザ」は、

タネの混ぜ方がポイントでl肉と調味料を混ぜてから、野菜を混ぜます。

するとふんわりとした具になります。

「春巻」は、中はとろっとしたあんで、外はカリッと揚がった絶品レシピ。

 

◉ギョーザ  20コ分


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材料

 

豚ひき肉     180g
白菜    (大)2枚(200g)
キャベツ     2枚(100g)
にら       20g
しょうが     10g
ギョーザの皮   20枚
(大判)

A
・みそ      大さじ1と1/2
・しょうゆ    大さじ1
・酒       大さじ1
・ごま油     小さじ1
・砂糖      小さじ1/2
・塩       少々
・こしょう    少々

塩       小さじ1/2

 

作り方

 

にら、しょうがはみじん切りします。

白菜、キャベツはみじん切りにし、ボウルに入れて塩をふり混ぜて5分ほどおきます。

ふきんで包んで、余分な水気をしっかり絞ります。

 

ボウルに豚ひき肉、しょうが、A を入れて粘りがでるまでしっかり混ぜます。

白菜、キャベツ、にらを加えて軽く混ぜ合わせます。

☆調味料を混ぜてから野菜を加えることで、味と食感がワンランクUP!

 

ギョーザの皮に肉ダネをのせ、ふちに水をつけて、ひだをよせながらとじます。

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フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、

ギョーザを並べ強めの中火にします。(2回にわけて焼く)

 

ギョーザの底に少し焼き目がついたら、水(180㎖)を入れ、

ふたをして7〜8分ほど焼きます。

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水気がなくなり、

ギョーザの皮にうっすら焼き色がついたらごま油(少々)を回しかけます。

こんがりと焼いたら出来上がりです。



 

◉春巻 2人分

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材料

 

豚バラ肉     60g
たまねぎ  (小)1/3コ(60g)
生しいたけ    3枚(45g)
キャベツ  (小)2枚(150g)
春巻の皮    10枚
(うち2枚は補強に使う)

A
・酒       小さじ1
・しょうゆ    少々
・塩       少々
・こしょう    少々

B
・チキンスープ  カップ1/4
( 顆粒スープの素(中国風)を
表示通りに湯で溶く )
紹興酒     大さじ1/2
(または酒)
・しょうゆ    大さじ1
・砂糖      小さじ1/2
・塩       少々
・こしょう    少々

水溶きかたくり粉 少々
水溶き小麦粉   適量

ごま油
サラダ油

 

作り方

 

たまねぎ、キャベツは細切り、しいたけも軸を除き、細切りにします。

豚肉は5㎜幅に切ります。

B は混ぜ合わせておきます。

 

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒め、

A を加えて下味をつけたら、いったん皿に取り出します。

同じフライパンで、たまねぎ、キャベツ、しいたけを入れて炒めます。

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野菜が柔らかくなったら、豚肉を戻し入れ、さらに B も加えて、

水分をとばすように炒めます。

水気が減ってきたら、水溶きかたくり粉(大さじ1強)を回し入れ、

とろみをつけます。

火を強めて一度煮立たせ、ごま油(大さじ1/2)を回しかけて

風味をつけたら皿にとり粗熱を取ります。

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春巻の皮を広げ、4等分にした皮をのせます。

☆揚げたときに破れにくくなる!

その上に具をのせて巻いて、水で溶いた小麦粉で止めます。

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☆きつくまくと破れの原因になるので、ふんわりと巻く!

 

揚げ油を160℃に熱し、春巻きの巻き終わりを下にして入れます。

皮が色づくまで3〜4分、

最後に180℃の強火にして、カリッと揚げたら出来上がりです。

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