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はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

NHKきょうの料理はワタナベマキの20分で晩ごはん!ひき肉と豆腐のとろっと煮・切り干し大根とねぎの卵焼き・白菜のごまあえ

2017年2月20日(21日)放送のNHKきょうの料理は、

理研究家のワタナベマキさん20分で晩ごはんに挑戦してくれます。

「ひき肉と豆腐のとろっと煮」、「切り干し大根とねぎの卵焼き」、

「白菜のごまあえ」のレシピを紹介してくれました。

「ひき肉と豆腐のとろっと煮」は、

野菜やきのこもたっぷり入り、麻婆豆腐感覚のボリュームおかずです。

「切り干し大根とねぎの卵焼き」は、

切り干し大根の他に、ねぎ、赤ピーマンも入れ、

栄養も高まり食感のよい卵焼きに仕上がります。

「白菜のごまあえ」は、酢も入ったさっぱりとした和え物。

 

きょうの料理は20分で晩ごはん!

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◉ひき肉と豆腐のとろっと煮 4人分

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材料

 

豚ひき肉     200g
木綿豆腐     2丁(600g)
スナップえんどう 8本
ねぎ       1本分
(白い部分)
生しいたけ    3枚
しめじ      100g
しょうが     1かけ
豆板醤      小さじ1〜1と1/2

酒        大さじ2
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ     大さじ1/2

水溶きかたくり粉
・かたくり粉   大さじ1と1/2
・水       大さじ2

ごま油

 

作り方

 

豆腐は紙タオルで二重に包んでバットなどに入れて、軽くおもしをしておきます。

 

スナップえんどうは筋をとって2等分にし、ねぎは斜め薄切りにします。

しいたけは石づきを取って薄切りにし、しめじは根元を落としてほぐします。

しょうがは皮をむいて、せん切りにします。

 

深めのフライパンを中火で熱し、ごま油(小さじ1)を入れて、

しょうがをサッと炒めます。

香りがたったら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、

豆板醤を加えてサッと炒めます。

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ねぎ、しいたけ、しめじを加えて油がなじんだら、2㎝角に切った豆腐、

スナップえんどう、酒(大さじ2)、水(カップ1)を加えます。

ひと煮立ちさせてアクを取り、オイスターソース(大さじ2)、

しょうゆ(小さじ1/2)を加えます。

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☆豆腐から水が出るので味は少し濃いめにつける!

 

ふたをして弱めの中火で5分ほど煮ます。

水溶きかたくり粉を加えてひと煮立ちさせ、

ごま油(小さじ2)を加えて風味をつけたら出来上がりです。

 

◉切り干し大根とねぎの卵焼き 4人分

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材料

 

切り干し大根   40g
ねぎ       1本分
(青い部分)
赤ピーマン    2コ
卵        4コ

A
・みりん     大さじ1
・しょうゆ    大さじ1
・削り節     1パック(2.5g)


しょうゆ
ごま油

 

作り方

 

切り干し大根は軽くもみ洗いし、水に6〜7分ほどつけて戻します。

赤ピーマンはヘタと種を取って細切りにし、ねぎは粗みじん切りにします。

 

切り干し大根の水気を絞って3㎝の長さに切ります。

ボウルに切り干し大根、ねぎ、赤ピーマン、卵、

A を加えてよく混ぜ合わせます。(生地)

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フライパン(直径20㎝)を強火で熱しごま油(大さじ2)を入れて、

生地を流し入れます。

半熟状になるまで菜箸でグルグルとかき混ぜます。

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☆卵が半熟状になるまでかき混ぜることで火通りが早く、空気が入ってふわっと仕上がる!

 

弱めの中火にしてじっと焼き底面にほどよい焼き色がついたら、

ふたを使って裏返しフライパンに戻し入れます。

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そのまま5分ほど焼き、中まで火が通ったら出来上がりです。

お好みで酢じょうゆ(適量)を回しかけていただきます。

 

◉白菜のごまあえ  4人分

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材料

 

白菜    1/4コ(約400g)
白ごま   大さじ3

酢     大さじ2
塩     小さじ1と1/2

 

作り方

 

白菜は繊維を断ち切るように5㎜幅に切り、ボウルに入れます。

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☆繊維を断ち切るように切ると早く柔らかくなり、食べやすい!

塩(小さじ1と1/2)を加えてしんなりするまで手でよくもみ、

出てきた水分をしっかりと絞ります。

 

白ごまはすり鉢に入れて半ずり程度にすります。

ボウルに白菜を入れ、白ごま、酢(大さじ2)を加えてあえたら出来上がりです。

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☆お好みでごま油(少量)を加えてもよい!

 

きょうの料理の感想とにんじんナムル!

 

きょうは人気コーナー、「20分で晩ごはん」でしたね。

ワタナベマキさんの3品。

どのレシピも身近な食材で作れ、家庭料理らしいレシピだったので、すぐにチャレンジしやすく感じました。

特に「白菜のごまあえ」は、白菜まるまる1コあるので、明日にでも作れます!

 



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にんじんだけなんですが、塩を加えることで、

甘みが強く感じられてとても美味しかったです。