はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

あさイチ甘酒入りカレーの作り方!20分で出来る時短煮込みカレーレシピ! 2017/02/14

あさイチ煮込みカレーレシピ
2月14日のNHKあさイチ

スゴ技Qで放送された煮込みカレーを簡単に作る方法

甘酒入りカレーの作り方」をまとめてみました!


カレーに甘酒をメインでたっぷり入れることで

たった20分で簡単に煮込んだようなコクのあるカレーにすることができます。


教えてくださるのは料理研究家の山脇りこさんです。

 

 

 

甘酒入りカレー

炒めない、煮込まない時短カレーです。
20分で完成します。

材料 4人分

豚こま切れ肉 300g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1本
じゃがいも 2個
味噌 大さじ2
カレー粉 大さじ3
昆布水(真水に昆布を1日浸したもの)200ml
甘酒 4人分で300ml

作り方

1、にんじん、じゃがいも、たまねぎはやや小さめの1.5㎝角に切る。

2、野菜を鍋に入れ、昆布水を加える。

3、甘酒を入れる。
☆甘みとコクがプラスできます。

4、火にかけ野菜を煮る。

5、野菜に7割程度火が通ったら豚肉を加え中火で煮る。

6、味噌を溶かし入れ、味付けをする。

7、肉に火が通ったらカレー粉を加え、少しとろみがつくまで煮たら完成です。

 

甘酒ですが、カレーに入れるなんてびっくりしました。


糖分が少し気になりますが、

自然な甘みがはじめからありますし、

コクもとろみも出そうですね。

 

甘酒を入れる分ごはんを少なめにしたり、

ご飯ではなく野菜にかけたりして食べれば

糖質の摂りすぎにならないかもしれません。

 

 

 

 

広告を非表示にする