読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

もこみち流 パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピ 2017年2月6日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

 

もこみち流 パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピ

 

もこみち流 パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピ

もこみち流 パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピ

料理名 もこみち流 パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピ
番組名 ZIP!速水もこみちMOCO’Sキッチン
料理人 速水もこみち
放送局 日本テレビ
放送日 2017年2月6日(月)

 

食感なめらか!かわいいパスタ

「おいしいパスタをぜひ教えて」というリクエストに、

速水もこみちさんが、

「パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピ」

を作っておすすめしていました。

カヴァタッピというらせん状のマカロニを使って、

食感なめらかに&シンプルに作ります。

 

もこみち流 パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピの材料

 

カヴァタッピ 160g
パンチェッタ 80g
玉ねぎ 1/4個
ホワイトマッシュルーム 6個
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
バター 大さじ1
バジル 適量
コンソメ顆粒 小さじ1
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
卵黄 2個
パルミジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ3

 

 

もこみち流 パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピの作り方

1、カヴァタッピ(160g)はたっぷりの熱湯で塩ゆでします。

 

2、パンチェッタ(80g)は5~6cmの長さに細切り 

 玉ねぎ(1/4個)は繊維に逆らって薄切り、

 ホワイトマッシュルーム(6個)は薄切りします。

 

3、フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、

 パンチェッタを入れて炒め、カリカリになったら、取り出します。

 

4、同じフライパンに、玉ねぎ、ホワイトマッシュルームを加えて炒め3を戻し、

 刻んだバジル(適量)、バター(大1)、塩・こしょう(各少々)、

 コンソメ顆粒(小1)、(1)のパスタを加えて絡めます。

もこみち流 パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピ

 

5、(4)に牛乳(150ml)、生クリーム(50ml)を加えて少しトロリとしたら、

 火を止めて卵黄(2個)、パルミジャーノチーズ(すりおろし 大3)を入れて絡めます。

 

6、器に盛り付け黒こしょう(適量)をふります。

もこみち流 パンチェッタとマッシュルームのクリームカヴァタッピ