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はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

NHK ガッテン巻き寿司の簡単な作り方!巻きすなしの巻き方で上手に出来る!

ためしてガッテンの巻き寿司レシピ
2月1日のNHKガッテンで放送された

巻きすなしで上手に巻き寿司を作る方法」をまとめてみました!

巻きすを使うよりも、

巻きすなしで海苔を半分に切って

短いサイズの巻きすしを作る方が

実は簡単で上手に作ることができます。
作る際のポイントも紹介しています。
是非節分に作ってみてくださいね!


巻き寿司を作るときに使う道具として定番なのが「巻きす」ですよね。巻き寿司が失敗するのは「まきす」が原因だった!?

だて巻きを作るときなどにも使うまきすですが、

実は「巻きす」が巻きずしが崩れてしまう原因だったんです・・・!

プロももちろん巻きすを使っていますが、

プロは技があるのでとても上手に巻くことができます。

ですが我々素人は、巻きすなしの方が実は上手に巻くことができます。

半分の海苔で上手な巻き寿司を作る方法

ただ、巻きすなしの巻き寿司にはポイントがあり、

全形の海苔ではなく半分サイズに切った海苔を使います。

巻きあがったときに全形の海苔の半分の長さになるように、

長い方を縦に置き、短い辺を手前にします。

さらに、固い具を下にして重ねます。

この状態でしっかりグルグルと巻き、

最後にクッキングシートで包み、しっかりとしめます。

巻きすの代わりにクッキングシートを使うんですね。

切るときは、

包丁を濡らしてジグザグに刃を動かすようにして切ると

とてもきれいな断面に切ることができます。

是非やってみてくださいね!

全国の巻き寿司のネタ&具

全国には色々な種類の巻き寿司があります。

例えば・・
宮崎県・・・レタスが入ったレタス巻き
関西・・・高野豆腐が絶対に入る。他にも瀬戸内あたりでは穴子巻きも。
北海道・・・紅ショウガ
四国・・・かまぼこ
高知・・・カツオのたたき
新潟・・・クルミ

スーパーなどでは絶対手に入らないので、自分で作ってみたいですね。

穴子巻きはこのあたりでもあるので、

食べたことがありますが甘みがあって大好きです。

北海道の紅しょうがはおいしそうですね。

結構大胆な感じで大きなものが入っていました。

彩もきれいでした。

新潟のクルミはびっくりしました!

健康にもよさそうですし、食感もいいでしょうね。

また、世界ではサーモンを巻いた上に

果物を乗せた巻き寿司もありました。

海苔の代わりにサーモンなんて贅沢ですね~

ホットロールと言われる揚げたものもありました。

世界には面白いものがたくさんありそうですね。

今年の方角は北北西です。


是非手作りの好きなネタで巻いた巻き寿司で

食べて幸せを呼びたいですね。

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