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はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

きょうの料理は常備菜レシピ!ブロッコリーとカリフラワー和風ピクルス・たまねぎとかぶの洋風ピクルス

2017年1月31日(2月1日)放送のNHKきょうの料理は、

野菜の常備菜ということで、

理研究家・管理栄養士の

植木もも子さんが「冬野菜のピクルス」を紹介してくれました。

ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス」は、

鮮やかな緑色と優しい白色がきれいなピクルス。

野菜のつくりおきがあると毎日の献立にとっても役立ちます。

「たまねぎとかぶの洋風ピクルス」は、

白ワインで洋風に仕立て、

はちみつでマイルドに、粒マスタード入れて風味豊かにします。

 

植木もも子さんの
「毎日つくらない おかずの手帖 〜3日はもつし 冷めても美味しい!!〜」

 

 

毎日つくらない おかずの手帖

毎日つくらない おかずの手帖

 

 

きょうの料理は冬野菜ピクルスレシピ!

ブロッコリーとカリフラワーの和風ピクルス 4食分

2017-01-31 22.22.19

材料

 

ブロッコリー  300g
カリフラワー  300g
柚子の皮    1コ分
赤唐辛子    1〜2本分
(半分に切り種を除く)

ピクルス液
・水      カップ4
・昆布     1枚
(15㎝四方/2㎝幅に切る)
・煮干し    5g
(頭と腹ワタを除く)
・塩      大さじ1

柚子の絞り汁 大さじ1と1/2

 

作り方

 

鍋にピクルス液の材料、塩 以外を入れておいておきます。

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☆野菜を切る間おいておき、だしのうまみを出す!

 

ブロッコリー、カリフラワーは小房に切り分けてよく洗い、さらに小房1つを2〜4等分に切り分けます。

茎は2㎝長さ、8㎜厚さに切ります。

柚子の皮はせん切りにして水にさらし、紙タオルで水気を取ります。

 

耐熱皿にブロッコリー、カリフラワー入れて混ぜ合わせ、赤唐辛子をのせます。

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鍋のピクルス液に、塩(大さじ1)を足して中火にかけます。

☆アクが出たら取り除く!

煮立ったら野菜の上から回しかけます。

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☆野菜をゆでないことで栄養を逃がさない!

おもしをして冷めるまで室温におき、途中2回ほど上下を返します。

 

冷めたら柚子の皮、柚子の絞り汁(大さじ1と1/2)を加えて混ぜたら出来上がりです。

☆煮沸消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間保存可能!

 

◉たまねぎとかぶの洋風ピクルス 4食分

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材料

 

たまねぎ     150g
紫たまねぎ    150g
かぶ    (小)5コ
(皮をむいて正味300g)

ピクルス液
・酢       カップ3/4
・白ワイン    カップ3/4
・水       カップ3/4
・塩       小さじ1と1/3
ローリエ    2枚
・黒こしょう(粒)5〜6粒

はちみつ     大さじ1と1/2
粒マスタード   大さじ1

 

作り方

 

ステンレスまたはほうろうの鍋にピクルス液の材料を入れて煮立たせたら、火を止めます。

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室温で冷ましてから、はちみつ(大さじ1と1/2)と粒マスタード(大さじ1)を加えてよく混ぜます。

 

たまねぎと紫たまねぎは1㎝幅のくし形に切ってから、縦半分に切ります。

かぶは軸を1㎝ほど残して1㎝幅のくし形に切ります。

ボウルに入れ、ピクルス液を回しかけてよく混ぜます。

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おもしをして2〜3時間ほどおいたら出来上がりです。(途中上下を返す)

☆煮沸消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間保存可能!

 

常備菜

 

きょうは常備菜4品を紹介してくれました。

「つくりおき = 常備菜は、とっても話題ですよね。

例えば、この本↓なんてシリーズ累計 60万超えなんですって!

nozomiさんの「つくおき」

 

もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい (美人時間ブック)

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 今の時代は女性も外で働くようになって、それでいて家に帰ったら主婦の仕事がたくさん待っていて・・・。

そんな時に、一品二品でも「常備菜」が冷蔵庫に入っていると、夕飯作りもとってもラクになりますよね。

それから常備菜を作ったら、つかえる保存容器もあると便利ですよね。

 

 

 強化ガラスオーブンウェア

冷凍庫から取り出し、オーブン調理、電子レンジでの調理が可能と、とても便利なんです!!

ガラス製で中身がしっかりと見えるし、においもつきにくいこともポイントです。

サイズ違いで揃えると役立つと思いますよ。

 

 

 

 

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