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はてなTVレシピ食堂

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NHKきょうの料理はザミーツのチキンボールのジンジャークリームシチューレシピ!Mako(まこ)の肉グルメ

2017年1月26日(30日)放送のNHKきょうの料理は、

「ザ・ミーツの肉グルメ」

理研究家のMako(まこ)こと多賀正子さんが、

「チキンボールのジンジャークリームシチュー」のレシピを紹介してくれました。

「チキンボールのジンジャークリームシチュー」は、

肉ダネの中にも、最後の仕上げにスープの中にもしょうがを加えて

風味たっぷりに。

寒〜い季節に身体を温めるオススメのクリームシチューです。

 

きょうの料理はチキンボールのジンジャークリームシチュー

◉チキンボールのジンジャークリームシチュー 4人分

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材料

 

A
・鶏ひき肉   300g
・みそ     小さじ1
・しょうが   大さじ1
(すりおろす)
・こしょう   適量
・かたくり粉  小さじ1

大根      250g
にんじん    1本(150g)
たまねぎ    1コ(200g)

B
・牛乳     カップ2と1/2
・水      カップ1と1/2

C
・顆粒チキンスープの素 大さじ1と1/2
(洋風)
上新粉     大さじ3

D
・しょうゆ    小さじ1/2
・バター     10g
・しょうが    大さじ2
(すりおろす)
・こしょう    適量

細ねぎ      1本分
(斜め切り)

バター
サラダ油



 

作り方

 

大根葉1.5㎝厚さのいちょう形に切り、にんじんは一口大の乱切りにします。

耐熱容器に電子レンジ対応の紙タオル(不織布タイプ)を敷き、

大根は外側に、にんじんは真ん中に置いてラップをし、

電子レンジ600Wで10分加熱します。

たまねぎは5㎜厚さの薄切りにします。

 

ボウルに A を入れ、しっかりと練り混ぜます。

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☆粘りが出るまでしっかりと練ると煮込むときに崩れにくい!

 

鍋にバター(20g)を入れて中火にかけ、たまねぎを加えて

色づくまで炒めて火を止めます。

B を加えて全体を混ぜ、C を加えます。

☆必ず火を消して上新粉を加え溶き混ぜること!

火がついたままだとダマになりやすい!

上新粉はやさしいとろみがつき、口当たりもなめらかになる!

しっかりと混ぜたら大根とにんじんを加え、中火にかけます。

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底からしっかり混ぜながらとろみが出るまで煮て、ごく弱火にします。

 

片手にサラダ油(少々)をつけ、肉ダネを適量とって軽く握ります。

小指と薬指を握って親指と人さし指の間から適量を出し、

スプーンですくって一口大にし、丸めてチキンボールを作ります。

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クリームシチューの中に加え、形が崩れないように時々やさしく

底から混ぜながら6〜7分ほど煮ます。

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☆チキンボールはとろみがついてから加えるとふんわりと仕上がる!

 

D を加えて中火にし、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

☆しょうがは皮付きのまますりおりしたものでもOK!

仕上げにもたっぷりと加え、より風味豊かにジンジャー感を楽しむ!

器に盛りつけ、細ねぎを散らしていただきます。

 

★もうすぐバレンタインデー

 

新年が明けたと思ったら、もう1月も終わりに近づいてきましたね。

新年の目標も毎年ながら、うっすらと立てるものの行動が伴ってきません。

意思が弱くてダメですね・・・(汗)、反省しながら改めて

気合いを入れ直したいところです。

 

さて、今日の新聞広告でロイズの広告が入っていました。

そろそろバレンタインの準備にかからなければいけない頃ですね。

ロイズも美味しいし、注文もいいよな〜と思いつつ、

去年の「きょうの料理」での坂田亜希子さんの

「シリアルチョコバー」を思い出しました。

とても簡単に作れて、それでいてお店のような出来映えになる

「チョコバー」。

たくさ〜ん作って、自分にもご褒美として少しあってもいいし!

今年は作ってみようかなぁという気持ちになりました。

 



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