はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

炒め物、汁物、揚げ物にもできて、料理のレパートリーも広がる♪オクラたっぷりレシピ集!

オクラは火の通りがよく、

お弁当にも使いやすい食材ですね。


さっと茹でてディップを添えるだけでも

華やかな一品のできあがり。


そのほか、炒め物、汁物、揚げ物にもできて、

お料理のレパートリーも広がりますよ!


おくらに含まれるムチンには、

整腸作用があると言われています。

調子がイマイチ、というときに、

オクラ料理をぜひ試してみてください!

 
オクラの豚肉巻き

オクラを丸ごと1本ずつ豚肉で巻いて焼きます。こんがり焼けた豚肉のうまみがオクラの表面にジワッとなじんでおいしい!

2014/07/30| 大庭 英子
オクラ納豆のお揚げ焼き

オクラと納豆のネバネバ素材が油揚げの香ばしさと相性抜群です。ビールもすすむ一品に。

2015/08/18| 大原 千鶴
ゆでオクラのディップ

オクラの甘みをいちばん楽しめるディップです。

2015/08/18| 大原 千鶴
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き

オクラにからめたマヨネーズの効果で、表面は香ばしく、味わいまろやかに。手間いらずで嬉しいヘルシーおつまみです。

2014/07/30| 大庭 英子
焼きなすとオクラの赤だし

オクラの星型が見た目にも美しい汁物。

2014/07/22| 村田 吉弘
オクラのトロトロスープ

焼きあごのだしがきいているから、あたたかくても、冷たくしてもおいしい!

2013/05/12| 平野 レミ
オクラとチーズのお好み焼き風

チーズがオクラとよく合い、山芋の代わりに加えたはんぺんの食感がおいしい、少し大人のお好み焼き風。

2010/08/03| 渡辺 麻紀
オクラとえびのしょうが炒め

しょうがのさわやかな辛みで、味が決まります。オクラの粘りが一体感を生み、おいしくなります。

2010/08/03| 渡辺 麻紀 
 
 

オクラの豚肉巻き

6,887 View 

オクラを丸ごと1本ずつ豚肉で巻いて焼きます。

こんがり焼けた豚肉のうまみがオクラの表面にジワッとなじんでおいしい!

 

 

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・オクラ10本
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用)10枚(120g)
・レモン (半月形に切る)2枚
・サラダ油少々
・しょうゆ少々

下ごしらえ・準備

 

つくり方

オクラに肉を巻く
1

オクラは端を少し切り落とし、ガクの部分をむく。肉1枚を広げ、オクラ1本を手前にのせて斜めに巻く。残りも同様に巻く。

! ポイント

ガクの部分は堅いので、ふくらんだ部分をグルリとむく。ガクがついていない場合も同様にむく。

焼く
2

フライパンにサラダ油少々を塗って中火で熱し、1を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら、約3分間焼く。途中、豚肉の脂が出てきたら、ペーパータオルで拭く。

! ポイント

豚バラ肉は脂肪が多いので、焼いているうちに溶け出てくる。ペーパータオルで拭き取ると、カリッと仕上がる。

盛り付ける
3

器に2を盛り、レモンを添える。しょうゆ少々をつけて食べる。