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NHKきょうの料理ビギナーズはれんこんバーグ・れんこんと鶏肉のいり煮レシピ!

2017年1月18日(19日)放送のNHKきょうの料理ビギナーズは、

「れんこんバーグ」「れんこんと鶏肉のいり煮」

のレシピを紹介してくれました。

「れんこんバーグ」は、

角切りのれんこんがシャキシャキと歯ごたえがよく、

すりおろしたれんこんがモチッとした食感のハンバーグ。

「れんこんと鶏肉のいり煮」は、

れんこんは歯ごたえがちょうどよく残り、

甘辛味に仕上げてあるので、白いごはんとよく合います。

 

きょうの料理ビギナーズはれんこんレシピ!

◉れんこんバーグ  2人分

2017-01-18 23.46.53

材料

 

豚ひき肉   150g
れんこん(小)1節(150g)
ねぎ     5㎝
しょうが   10g

かたくり粉  大さじ1
塩      小さじ1/4
こしょう   少々

しょうゆ
サラダ油

大根     カップ1/2
(すりおろす)
青じそ    1枚
レモン    2切れ
(くし形に切る)

 

作り方

 

れんこんはピーラーで皮をむき、縦半分に切ります。

半分の量を6〜7㎜角に切り、残りの半分はすりおろします。

☆角切りで歯ごたえよく、すりおろしでモチッとした食感にする!

 

ねぎ、しょうがはみじん切りにします。

ボウルに豚ひき肉、れんこん(全て)、ねぎ、しょうが、

かたくり粉)(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、

こしょう(少々)を入れて粘りが出るまでこねます。

タネを6等分にし、1つずつ小判形に調えます。

2017-01-18 23.55.02

 

フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、6コ並べて中火で焼いていきます。

焼き色がついたら返し、

ふたをして弱めの中火で3分ほど焼き、

中まで火を通したら出来上がりです。

2017-01-18 23.57.24

器に盛りつけ、大根おろし(しょうゆをたらす)、

青じそ、レモンを添えていただきます。



 

◉れんこんと鶏肉のいり煮 2人分

2017-01-19 00.01.49

材料

 

鶏もも肉 (大)1/2枚(150g)
れんこん (小)1節(150g)
生しいたけ   6枚(100g)
しょうが    10g

だし      カップ1
砂糖      小さじ2
みりん     小さじ2
しょうゆ    大さじ1と1/2

サラダ油

 

作り方

 

れんこんは皮をピーラーでむき、縦四等分に切ってから、

 

一口大の乱切りにします。

水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取ります。

しいたけは軸の堅い部分を切り落とし、

 

しょうがは薄切りにします。

鶏肉は2〜3㎝角に切ります。

 

フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火でしょうがを炒めます。

香りが立ったら、鶏肉の皮が下になるように並べて、

 

焼き色が付いたら返し両面に焼き色をつけます。

2017-01-19 00.07.42

 

次にれんこんを加えて炒め合わせ、油が回ったら、

 

だし(カップ1)を注ぎます。

弱めの中火にしてふたをし、4〜5分ほど煮ます。

 

しいたけを加え、砂糖(小さじ2)、みりん(小さじ2)、

 

しょうゆ(大さじ1と1/2)を加え、再びふたをして3〜4分ほど煮ます。

煮汁が多ければ、ふたをとって煮詰めたら出来上がりです。

2017-01-19 00.12.02