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2017/01/17 NHKあさイチのレシピ サーモンとディルの白みそ鍋レシピ!中嶋貞治シェフの作り方

サーモンとディルの鍋

1月17日(火)放送の「NHKあさイチ」は、

この寒い冬にぴったりなお鍋特集です。

和・洋・中の達人シェフたちが様々な鍋料理を教えてくれました。

祖父から3代続く日本料理一筋の中嶋貞治さんが教えてくれたのは

「サーモンとディルの白みそ鍋」のレシピでした。

中嶋さんが以前旅をしたフィンランドで感激したという伝統料理を、

白みそで和風にアレンジしたお鍋です。


材料中嶋シェフのサーモンとディルの白みそ鍋

サーモン 200g
塩 少々
片栗粉 大さじ2
にんじん 120g
じゃがいも 250g
白みそ 大さじ4
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ディル 6本

<中嶋シェフの1.5番だしレシピ>
水 1リットル
昆布(10㎝角) 1枚
削り節 30g

作り方

1、鍋に水と昆布を入れて強火にかける。
沸騰したら弱火にし、たっぷりの削り節を入れ3分ほど煮る。
そのあとこす。

2、サーモンは皮をひき、2㎝厚さに切る。
バットに並べ、一つまみの塩をかける。
(魚の臭みが抜けます)
そのあとハケで片栗粉を表面にまぶす。
(口当たりがつるりとし、うまみも逃げにくくなります

3、にんじんをいちょう切りにし、だしを入れた鍋に加え強火で1分ほど煮る。

4、じゃがいもは一口大に切って水にさらした後3の鍋に加え4分ほど煮る。

5、2のサーモンも加える。

6、白みそにだしを入れて溶き、鍋に加える。
塩こしょうで味を調え、粗みじん切りにしたディルを加えて完成です。

 

旬のサーモンを使った、

とてもあたたまりそうなお鍋ですね。

だしのとり方やお味噌のいれ方など、

和の達人らしい丁寧な仕事で勉強になりました。

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