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NHKきょうの料理はえのきシューマイ・えのきとえびの水ギョーザレシピ!ほりえさわこ&きじまりゅうた

2017年1月10日(11日)放送のNHKきょうの料理は、

正月太り解消ということで、低エネルギー食材「えのき」

を活用したレシピを紹介してくれました。

ほりえさわこさんの「ジューシーえのきシューマイ」

きじまりゅうたさんの「えのきとえびの水ギョーザ」です。

 

「ジューシーえのきシューマイ」は、

えのきを刻んでたっぷりと入れたシューマイはふわふわ食感。

「えのきとえびの水ギョーザ」は、

ギョーザの中にえのき、スープにもえのきを入れてうまみが十分出て、

美味しくいただける1品です。

 

きょうの料理はえのきレシピ!

◉ジューシーえのきシューマイ 2人分

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材料

 

えのきだけ     2袋

A
・鶏ひき肉     100g
オイスターソース 大さじ1
紹興酒      大さじ1
(酒でも可)
・しょうゆ     小さじ1
・しょうが     小さじ1
(すりおろす)
・ごま油      小さじ1/2
・かたくり粉    大さじ1/2

シューマイの皮   15枚
(市販)



 

作り方

 

えのきは根元を切り落とし、1袋分は細かく刻み、1袋分は3等分に切ります。

ボウルに刻んだえのきと A を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。

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フライパンに水(カップ1/2)を注いで蒸し皿を置き、オーブン用の紙を敷きます。

3等分に切ったえのきをオーブン用の紙の上に広げ、

塩(少々)をふり、軽く混ぜます。

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肉ダネを1/15量ずつシューマイの皮にのせて軽く握り、

タネの表面を平らにして並べます。

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フライパンにふたをして中火にかけます。

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☆オーブン用の紙はフライパンの中におさめる!

沸騰したら弱火にして7分蒸し焼きにしたら出来上がりです。



 

◉えのきとえびの水ギョーザ 2人分

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材料

 

えのきだけ    2袋(360g)
むきえび     100g
細ねぎ      3本
ギョーザの皮   12枚
(市販)

A
・顆粒スープの素 大さじ1/2
(中国風)
・しょうゆ    大さじ1/2
・水       カップ1と1/2

ラー油      適量
粉ざんしょう   適量

小麦粉
しょうゆ
ごま油
サラダ油

 

作り方

 

えのきは根元を落とし100gは5㎜幅に刻んで小麦粉(大さじ1)をまぶし残りは縦に粗く裂きます。

☆小麦粉をまぶしておき、えのきの水分を出にくくする!

細ねぎは小口切りにします。

 

むきえびは、サッと洗って水気を拭きます。

包丁でたたいてしょうゆ(小さじ1)

ごま油(小さじ1)を混ぜ、刻んだえのきを混ぜます。

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ギョーザの皮に1/12量をのせ、縁に水を塗って半分に折りたたみます。

 

鍋に湯を沸かし、サラダ油(大さじ1/2)を加えて、

ギョーザを7〜8分ほどゆでます。

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☆サラダ油を入れて、皮同士がくっつくのを防ぐ!

別の小さめの鍋に A と裂いたえのきを入れて火にかけ、

沸騰したらふたをして弱火で3分ほど煮ます。

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ギョーザを取り出して器に盛り、えのきスープも加えます。

細ねぎを散らしたら出来上がりです。

お好みで、ラー油や粉ざんしょうをかけていただきます。

 

★正月太り解消 きのこレシピ!

 

きょうの料理「正月太り解消レシピ」は「えのき」!!

きのこって、

低カロリーで美味しくって、

ダイエットには抜群にいい食材ですよね。

それも家計に優しい!!