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NHKきょうの料理ビギナーズはコーンスープと鶏とキャベツのスープレシピ

2017年1月4日(5日)放送のNHKきょうの料理ビギナーズは、

「コーンスープ」「鶏とキャベツのスープ」

のレシピを紹介してくれました。

優しい味わいの「コーンスープ」は、

ほっと体と心を温めてくれ、

お正月の食べ過ぎた胃を休ませてくれます。

「鶏とキャベツのスープ」は、

キャベツをしっかりと炒めて香ばしさをプラス。

鶏肉のうまみが美味しいスープレシピ。

 

◉コーンスープ 2〜3人分


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材料

 

コーン     250g
(缶詰/クリームタイプ)
たまねぎ    1/4コ(50g)
バター     大さじ2と1/2(30g)
牛乳      カップ1と1/2
生クリーム   カップ1/4

ブールマニエ
・小麦粉    約大さじ1/2(5g)
・バター    小さじ1強(5g)


こしょう

クラッカー   適量
パセリ     少々
(みじん切り)

 

作り方

 

小麦粉(5g)とバター(5g)をボウルに入れ、練り合わせます。

ブールマニエ:とろみの素)

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たまねぎをみじん切りにします。

 

フライパンにバター(30g)とたまねぎを加えて弱火で炒めます。

たまねぎがしんなりがしたら、

コーン(クリームタイプ)を加え、

なめらかになるまで混ぜます。

牛乳(カップ1と1/2)を加えて混ぜ、

フツフツとしてきたら生クリーム(カップ1/4)を加えます。

 

ブールマニエを加えて、なめらかになるまで混ぜます。

塩(小さじ1)、こしょう(少々)を加えて味を調えます。

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器に注ぎ、砕いたクラッカー、パセリを散らしたら出来上がりです。

 



 

◉鶏とキャベツのスープ 2人分

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材料

 

鶏もも肉    1/2枚(120g)
キャベツ    3枚(150g)
たまねぎ    1/4コ(50g)
にんにく    2〜3かけ
赤唐辛子    1本
(種を除く)


こしょう
黒こしょう(粗挽き)
小麦粉

オリーブ油

 

作り方

 

鶏肉を一口大に切り、塩(少々)、こしょう(少々)をふり、

小麦粉を薄くまぶします。

キャベツは一口大に切り、たまねぎは2㎝角に切ります。

にんにくは薄切りにします。

 

フライパンにオリーブ油(大さじ2)、にんにく、

赤唐辛子を入れて弱火にかけます。

香りがたったら、にんにくと赤唐辛子を取り出します。

 

フライパンにキャベツを加えて強めの中火で炒めます。

両面に焼き色がついたら、取り出します。

そのままのフライパンに鶏肉とたまねぎを加えて中火で炒め、

肉の色が変わったらキャベツを戻し入れます。

水(カップ3)を注ぎ、にんにく、赤唐辛子を戻し入れ、

塩(小さじ1)を加えます。

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中火で10〜15分ほど煮て、塩(少々)、

黒こしょう(少々)を加えて味を調えます。

器に盛りつけ、オリーブ油(適量)をたらしたら出来上がりです。

 

 

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