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【きょうの料理】土井善晴「かき大根」のレシピ!

広島県産 冷凍生カキ 1kg 2Lサイズ 約26-35粒 牡蠣 かき

12月1日、5日のきょうの料理では

人気料理家の土井善晴さんが

牡蠣大根の作り方を教えてくれました。

 

土井善晴のかき大根のレシピ

牡蠣のうまみを大根が吸って

とても美味しそうです。

 

材料(2人分)

かき(加熱用)・・120g

大根・・200g

大根おろし・・カップ1

柚子の皮(千切り)・・適量

七味唐辛子・・適量

薄口しょうゆ・・大さじ1

 

<二番だし>

昆布(8cm四方)・・1枚

削り節・・20g

水・・カップ5

 

作り方

①二番だしを作ります。

鍋に水、昆布、削り節を入れて中火にかけ

ゆっくりと煮立てます。

 

②アクが出れば取り除いて

固く絞った濡れ布巾をザルに広げて漉し

昆布を除いてギュッとしぼります。

カップ1分だけ使うので残りは

冷蔵庫で3~4日保存可能です。

 

③大根おろしの中に牡蠣を入れてかき混ぜ

ひだの間の汚れを取ります。

水洗いして大根おろしを落としてザルに上げます。

 

④大根は皮をむいて4~5cmの長さの

2mm角の太さに切ります。

 

⑤鍋に二番だし1カップと大根を入れて中火にかけ

煮立ったら薄口しょうゆを加えて牡蠣を入れます。

アクが出たら除いて牡蠣に火を通します。

 

⑥器に牡蠣と大根を盛って

煮汁をたっぷりと注いで柚子の皮を乗せます。

お好みで七味唐辛子を振れば完成です。

 

 

 

 

 

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