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はてなTVレシピ食堂

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にんじんの梅煮 2016年12月19日 [NHKきょうの料理]

にんじんの梅煮

にんじんの梅煮

料理名 にんじんの梅煮
番組名 NHKきょうの料理
料理人 飛田和緒
放送局 NHK
放送日 2016年12月19日(月)

 

さっぱりした梅味の常備菜

「毎日きちんとお弁当」というテーマで、

 お弁当料理を紹介していました。

 ここでは、「にんじんの梅煮」の作り方になります。

 さっぱりした梅味が箸休めにぴったりな常備菜です。

 

にんじんの梅煮の材料(つくりやすい分量)

 

にんじん 1本(200g)
梅干し(塩分約15%のもの) (大)1コ(20g)

 

 

にんじんの梅煮の作り方

1.にんじん(1本(200g))は皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、

 大きいものは、半月形に切ります。

 

2.鍋に1を入れ、梅干し(塩分約15%のもの (大)1コ(20g))を

 軽くつぶして種ごと加えます。

 ヒタヒタの水を加えて中火にかけます。

 煮立ったら弱めの中火にし、柔らかくなって汁けがなくなるまで煮ます。

にんじんの梅煮

 

3.にんじんの梅煮の完成。

にんじんの梅煮

●保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存できます。


 

 

イノマタ化学 電子レンジ容器 アラカルトパック 蓋をしたままレンジ可能 10個セット
 

 

 

 

 

 

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