はてなTVレシピ食堂

「はてなTVレシピ食堂」の記事一覧です。

世界中の食通をうならせる「ペルー料理」に首ったけ♪

今回のテーマは、南米ペルー。その魅力はマチュピチュや地上絵だけではありません。“食卓はアンデス原産の食材で溢れている”ともいわれるアンデス、魚介天国の海岸地帯、そしてアマゾン・・・変化に富んだ自然がもたらす豊かな食材と、伝統的な食文化に欧州やア…

趣味どきっ!しょう油ぬか床の作り方&漬物アレンジレシピ ・古漬けの吸い物・漬物ソース!床木暢顕

2017/05/04 5月3日 NHK・Eテレ「趣味どきっ!今日から発酵ライフ」で放送された 「漬物の種類や効果」と、 伏木暢顕さんの「しょうゆぬか床」の作り方と、 「古漬けの吸い物」「漬物ソース」「白身魚のカルパッチョ」 の作り方など漬物のアレンジレシピもま…

あさイチ 桜えびの炊き込みご飯&もや酢炒めの作り方・グッチ裕三レシピ 2017/05/01

2017/05/01 5月1日NHK「あさイチ・桜えび活用術」で放送された、 グッチ裕三さんのレシピ「桜えびの炊き込みご飯」 「もや酢炒め」の作り方をご紹介します。 栄養価が高く旨味たっぷり、香り高いさくらえび活用レシピです。ぜひ参考にしてみてくださいね。 …

オモニ直伝!万能だれからキムチまで「基本の韓国料理」レシピ

これまで、シェフごはんコラムでは、たくさんの国のさまざまな料理を紹介してきました。そのなかで、どの国の食文化にも共通しているのが“医(薬)食同源”という考え方。人間の身体は、食べたものからできています。だからこそ日々の食事で、自分の健康状態…

昆布だしがポイント マグロのづけのレシピ

まぐろの赤身を買ったらとりあえず「づけ」にします。 山かけも、刺身も、「まぐろ丼」も、 ただの赤身を使ったときより数倍おいしいはず。 塩と昆布だしの使い方がおいしさの秘訣です。 まぐろの赤身は、とりあえず、「づけ」にしてしまおう。そのままより…

昆布料理・きょうの料理・京都の老舗料亭の主人「中村元計」タラの昆布漬け

1月17日(火)のきょうの料理は京都の老舗料亭の主人 「中村元計」さんが今が旬のぶりを使ったレシピとたらを使ったレシピを紹介。 コツを抑えるだけでさらに美味しくなるレシピになっています。 3品目は「タラの昆布漬け」。 今が旬のタラを中村さんご…

たいの潮汁

30,053 View アラのだしと昆布の粉のダブルのだしで、しみじみおいしい一品の完成です。 撮影: 鈴木 雅也 エネルギー/60 kcal 調理時間/20分 ( 2工程 ) 材料 (4人分) ・たいのアラ1匹分 ・昆布の粉だし小さじ1/2強 ・細ねぎ (小口切り)適量 ・塩 ・し…

シェフごはんコラム

国境を越えて食欲を刺激する♪「タイ・東北地方の料理」 日本には、47都道府県それぞれの地域に根ざした食文化や郷土料理があります。長い歴史のなかで、隣り合った地域同士で影響を受けあいながら、共通の(もしくはよく似た)料理なども育まれてきました。…

あさイチの夢の3シェフ和風お弁当レシピ!フワフワ卵焼き・クワ焼き・ミニトマトの南蛮漬け

4月18日のNHKあさイチ 「夢の3シェフ競演 お弁当レシピ」で放送された 「ミニトマトの南蛮漬け・クワ焼き・ふわふわ卵焼き・春キャベツと青じそのサラダ・ ふきとしらすの混ぜご飯」などの作り方をまとめてみました! 野菜たっぷりの和食メニューです。教え…

趣味どきっ!紀香の幸せ納豆レシピ・乾燥納豆・揚げ納豆・納豆ヨーグルト・ドレッシングの作り方

4月19日NHK・Eテレ「趣味どきっ!・発酵ライフ」で放送された、 藤原紀香さん直伝のレシピ「紀香の幸せ納豆」と、 そのほかの納豆アレンジレシピ「乾燥納豆」「納豆ヨーグルト」 「納豆ドレッシング」「納豆揚げ」の作り方をご紹介します。 納豆といえば、毎…

『あさイチ』あさりとトマトの炊き込みごはんレシピ&あさりの味噌汁を美味しく作る方法など

2017年4月12日(水曜日)NHKで放送していた「あさイチ」で 『あさり』特集をしていました。 今が旬のアサリは身が大きくなり、うまみもアップするこの時期に味わいたい! でも、調理をする上では、砂抜きがうまくいかなかったり、 料理のバリエーションがな…

昆布料理・栗原はるみ 串カツ&自家製簡単ポン酢の作り方・きょうの料理レシピ

4月13日NHK「きょうの料理」で放送された、 栗原はるみさんの定番ごはんのレシピ「串カツ」の作り方をご紹介します。 自家製のポン酢でいただく串カツです。 おなじみの味をワンランクアップする栗原さん流のアイデアレシピ、 ぜひ参考にしてみてくださいね…

あさイチ 新食感バタートースト 梶田香織さん(バタートースト評論家)の作り方

料理番組レシピ集ブログ テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。 2017年4月11日(火曜日)NHKで今日放送していた「あさイチ」で オーブ…

オーブントースターで極上ローストビーフの作り方/NHKあさイチ

4月11日(火)放送の「NHKあさイチ」では ターマー操作だけでオーブントースターを使った 簡単レシピを紹介してくれました。 なんとあさイチのためにフレンチのシェフが考案してくれたそうですよ。 まず最初は、 作るのが難しいローストビーフです。 お肉の中…

昆布料理・あさイチ♪レシピ「鶏と昆布のポン酢煮」枝元なほみさん

4月10日、NHKあさイチ 「解決!ゴハン」のコーナーで放送された 料理研究家枝元なほみさんが作る 「鶏と昆布のポン酢煮」のレシピです。 ポン酢で煮ることで鶏肉がやわらかくなります。 だしをとったあと・ 昆布じめで使った昆布などを使って煮物を作ります…

和田明日香のタケノコと豚肉の煮物/真麻のドドンパッ!

4月7日(金)放送のBS日テレ 「真麻のドドンパッ!」では金曜日の企画として 平野レミ&和田明日香の嫁姑クッキング道! 料理研究家の平野レミさんと美しすぎる 食育インストラクター和田明日香さんの 嫁姑コンビが「たけのこ」を使って簡単アイデア料理を…

平野レミの大根おろしで豚トロ煮レシピ/きょうの料理キッチンドレミ

料理研究家の平野レミさんの「キッチン・ド・レミ」! 大根おろしを使って豚肉を柔らかくした 「おろしで豚トロ煮」のレシピです。 しっとりとした豚肉がおいしい一品です。 お肉を大根おろしに漬け込む以外は、時間のかからない簡単レシピです。 おろしで豚…

大宮シェフのダブルビーフ牛丼/きょうの料理

「きょうの料理」毎月最後は、 大宮シェフとMakoさんの2人 「ザ☆ミーツ」がお肉料理を紹介してくれます。 3月30日(木)は大宮シェフが、 牛ひき肉入りのバターライスの上に、 牛ステーキ肉をドンとのせた洋風牛丼「ダブルビーフ牛丼」の レシピを教えてく…

和田明日香のあさり水餃子/真麻のドドンパッ!

BS日テレ「真麻のドドンパッ!」では 金曜日の企画として平野レミ&和田明日香の嫁姑クッキング道! 料理研究家の平野レミさんと美しすぎる食育インストラクター 和田明日香さんの嫁姑コンビが「あさり」 を使って簡単アイデア料理を紹介します。 あさりの水…

大竹さん手作り!キヌア入りハンバーグのレシピ/NHKあさイチ

3月28日(火)放送の「NHKあさイチ」は、 NASAも認めたというスーパーフード 「キヌア」の特集です。 以前にもあさイチではキヌアを特集しましたが、 今回は色々なレシピを紹介してくれました。 キヌアはとても栄養価が高い食品ですが、 1日に食べると良いオス…

割烹鈴なりの村田シェフのまかない!サバカツとなすの卵とじ/ノンストップ

3月27日(月)のノンストップ「有名店のまかない」では 「まかないはボリューム命」の割烹鈴なりの「村田シェフ」が 食欲そそる「サバカツとナスの卵とじ」のレシピを紹介してくれました。 衣を2度付けして重量感ましたサバカツに具沢山卵とじをたっぷり…

平野レミの食べればナゲット/おびゴハン

3月27日(月)のおびゴハンは 料理愛好家の「平野レミ」さんの食べればシリーズで、 揚げずにできる「食べればナゲット」。 鶏むね肉を余熱で茹でて衣にコーンフレークを砕いて使います。 まるで揚げたみたいな食感でまさに食べればナゲットですね! 食べ…

和知徹のミルフィーユかつ/おかずのクッキング

3月25日(土)のおかずのクッキングは 「 マルティグラ」のオーナーシェフでいらっしゃる 「和知徹」さが自宅で作れる肉料理のレシピを紹介してくれます。 和知さんの肉料理は人々を魅了し、 今やお店は、“肉料理の聖地”と呼ばれるほどなんだとか。 ダブ…

中国風生アカモクの万能ソースの作り方/NHKあさイチ

3月14日(火)放送の「NHKあさイチ」では、 花粉症の改善に効果があることが分かったという スーパーフード「アカモク」です。 アカモクに含まれるフコイダンが効果があるそうで、 乾燥アカモクを1日少し食べるだけで効果が期待できるそうですよ。 さらに脂肪…

ドライカレーチャーハン弁当・マカロニサラダ・ミントバナナヨーグルトあえレシピ!NHKきょうの料理は坂田阿希子

2017年3月20日(21日)放送のNHKきょうの料理は、 料理研究家の坂田阿希子さんが、 「ドライカレーチャーハン弁当」のレシピを紹介してくれました。「ドライカレーチャーハン弁当」の中身は、 「ドライカレーチャーハンに目玉焼き」、 サラダに「マカロニサ…

タンタン麺・あんかけ焼きそばレシピ!きょうの料理ビギナーズNHK・中川優の中国料理

2017年3月8日(9日)放送のNHKきょうの料理ビギナーズは、 「タンタン麺」、「あんかけ焼きそば」のレシピを紹介してくれました。「タンタン麺」は、 甘辛なひき肉とごまの風味がたまらない絶品麺レシピ!「あんかけ焼きそば」は、 具沢山のあんをこんがりと…

「和」の厚焼き卵のサンドイッチ・きんぴらのポケットサンドレシピ!NHKきょうの料理は重信初江さんのサンドイッチ

2017年3月14日(15日)放送のNHKきょうの料理は、 料理研究家の重信初江さんが、 「厚焼き卵のサンドイッチ」、「きんぴらのポケットサンド」 のレシピを紹介してくれました。「厚焼き卵のサンドイッチ」は、 ぶ厚い卵焼きがなんだかホッとする味わいのサン…

アボカドキーマカレー 2017年3月15日 [NHKあさイチ]

アボカドキーマカレー 料理名 アボカドキーマカレー 番組名 NHKあさイチ コーナー 解決!ごはん 料理人 市瀬悦子 放送局 NHK 放送日 2017年3月15日(水) アボカドでコク&まろやか 「キーマカレーの作り方を教えてほしい」 というお悩み・リクエストにNH…

エビチリだけじゃない!鶏や茄子にかけてもおいしい!ピリ辛チリソースレシピ集

中華料理でおなじみのエビのチリソース炒め。ピリッと辛くてほんのりした甘さがあとをひく美味しさですよね。チリソースはエビだけではなく、他の食材と炒めても美味しいんですよ。冷蔵庫にあるもので、気軽に作ってみてください。 えびのチリソース プリプ…

から揚げ・ねぎ塩肉だんごレシピ!きょうの料理ビギナーズNHK・中川優の中国料理

2017年3月7日(8日)放送のNHKきょうの料理ビギナーズは、 「から揚げ」、「ねぎ塩肉だんご」のレシピを紹介してくれました。「から揚げ」のポイントは 二度揚げすること! 外はカリッと中はジューシーに仕上がります。「ねぎ塩肉だんご」は、 れんこんが入…